Jakarta, 12 April 2025 — MPK Indonesia dan MPKW Jabodesiten bekerja sama dengan Sokrates sukses menyelenggarakan Workshop bertajuk “Navigating AI in Christian School” pada Sabtu, 12 April 2025, bertempat di Kampus BINUS Anggrek, Jakarta Barat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari seri Bidik Bersama Christian Worldview (BBC) #4, dan diikuti oleh 96 peserta dari berbagai sekolah Kristen anggota MPK.
Workshop ini dirancang untuk membekali para pemimpin dan guru Kristen dengan wawasan serta keterampilan dalam menghadapi perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), khususnya dalam konteks pendidikan yang berlandaskan iman Kristen.
Sesi pembuka dibawakan oleh Prof. Abba Suganda Girsang, S.T., M.Cs., Ph.D., yang memberikan pemaparan mengenai Overview: AI dan Pendidikan Kristen. Beliau menekankan bahwa AI bukan hanya alat bantu teknologi, tetapi juga dapat menjadi sarana untuk menghadirkan pembelajaran yang lebih efektif, kreatif, dan tetap selaras dengan nilai-nilai iman dalam pendidikan Kristen.
Setelah sesi pengantar, peserta memasuki serangkaian pelatihan terstruktur yang terbagi dalam lima modul utama, seluruhnya dipandu oleh Gintoro, S.Kom., M.M.:
1. Module 1 – Pengenalan Prompt Engineering
Peserta diperkenalkan dengan teknik menyusun prompt yang efektif untuk interaksi dengan model AI, sehingga dapat digunakan untuk beragam kebutuhan pembelajaran.
2. Module 2 – Aplikasi AI untuk Pengolahan Teks
Peserta diajak mencoba secara langsung bagaimana AI dapat dimanfaatkan dalam membuat konten tulisan, menyusun materi ajar, hingga melakukan analisis teks untuk mendukung pembelajaran.
3. Module 3 – Aplikasi AI untuk Pembuatan Gambar dan Visual
Sesi ini membuka wawasan terhadap potensi AI dalam menghasilkan ilustrasi, visual pembelajaran, hingga elemen-elemen grafis yang menarik untuk digunakan di kelas.
4. Module 4 – Aplikasi AI untuk Presentasi dan Desain Materi
Peserta mempraktikkan bagaimana AI dapat membantu menyusun presentasi yang sistematis, menarik, dan terintegrasi dengan bahan ajar lainnya.
5. Module 5 – Aplikasi AI untuk Manajemen dan Organisasi Sekolah
Modul terakhir ini memperlihatkan penerapan AI dalam mendukung proses manajerial, seperti pembuatan laporan otomatis, analisis data sekolah, dan perencanaan program berbasis data.
Setiap modul dilengkapi dengan live demo, praktik mandiri dan kelompok, serta diskusi singkat untuk memperkuat pemahaman dan refleksi. Salah satu sesi tambahan dalam workshop ini juga memperkenalkan platform Sokrates, sebuah sistem pendukung transformasi digital sekolah Kristen yang telah bermitra dengan MPK Indonesia. Melalui Sokrates, sekolah Kristen dapat mengakses berbagai fitur yang mempermudah proses belajar mengajar, manajemen data, hingga kolaborasi antar pendidik secara lebih efisien.
Workshop ditutup dengan evaluasi bersama dan refleksi akhir. Tidak hanya membekali secara teknis, kegiatan ini juga memberikan ruang untuk membangun kesadaran kritis terhadap etika, peran guru, dan integritas iman dalam penggunaan teknologi AI di lingkungan pendidikan.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen MPK Indonesia dan MPKW Jabodesiten untuk terus mendampingi sekolah-sekolah Kristen agar mampu menjawab tantangan zaman, khususnya di era digital dan kecerdasan buatan. AI bukan sekadar tren, tetapi peluang untuk meningkatkan mutu pendidikan yang lebih bermakna, efektif, dan tetap berakar pada nilai-nilai Kristiani.